RECETA
Para 8 personas
Ingredientes:
- 400 g de alubias blancas
- 8 salchichas de cerdo
- 4 rodajas de salchichón (gruesas)
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 100 g de pan rallado
- 50 g de mantequilla
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil picado
- orégano
Elaboración:
Pon las alubias a remojo de víspera.
Pon a cocer las alubias en
una cazuela con abundante agua, sal y una pizca de orégano. Pica las
zanahorias, la cebolleta y dos dientes de ajo y añade. Adereza con un
chorrito de aceite e incorpora el tomate concentrado. Tapa y cocina el
conjunto durante 1 hora y 15 minutos.Pincha las salchichas (para que no reviente al cocinarlas) y fríelas vuelta y vuelta en una sartén con un chorrito de aceite.
Corta las rodajas de salchichón por la mitad e incorpóralas al potaje justo 20 minutos antes de terminar de cocinarse; las salchichas, 10 minutos antes. Semitapa. Prueba el punto de sal.
Para gratinar, pasa el potaje a una cazuela de barro. Espolvorea con el pan rallado y un diente de ajo picado y añade unos trozos de mantequilla y un poco de perejil picado. Gratina en el horno durante 4-5 minutos, hasta que se dore. Sirve las alubias gratinadas con salchichas y salchichón.
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