RECETA
Ingredientes:
- 8 huevos
- 100 grs de azúcar (1 cucharadita por flan, si los quieres menos dulce añadid menos) Recordad que lleva leche condensada.
- 300 g de leche condensada
- 1/2 litro de leche entera
- 1 cucharada de postre de esencia de vainilla
- 300 g de queso crema tipo Philadelphia
- 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón exprimido.
Elaboración:
Para el caramelo:
Ponemos un cazo o una sartén al fuego a intensidad media para que alcance temperatura. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón.
Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos moverlo porque se apelmazará) y veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color. Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.
Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo y añadimos unas gotas de zumo de limón que le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.
Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de las flaneras o donde vamos a preparar el flan. Echamos el caramelo primero en el fondo y vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo. Dejamos que se enfríe hasta que esté medio duro.
Para el flan de queso:
Echar en un bol la leche condensada, el queso que más os guste (tipo crema philadelphia), la leche entera, el azúcar y la vainilla. Batimos todo.
Añadimos los huevos y batimos de nuevo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma.
Rellenamos la bandeja central del horno con agua y subimos la temperatura del horno a 200º hasta que empiece a hervir el agua. Vamos a cocer los flanes al baño maría. Este es un método empleado en cocina, para dar temperatura uniforme y calentar lentamente durante el proceso de cocción. Así se hace más despacio y queda más suave.
Ponemos la crema de flan de queso en pequeños moldes de flan o en una flanera. Los cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno en la bandeja con el agua durante aproximadamente 40-50 minutos a unos 200º, hasta que los flanes estén cuajados y dorados. El horno no se manchará nada de nada pero tener cuidado de no quemarnos con el agua de la bandeja.
Les recomiendo que los últimos 10 minutos de cocción le retiremos el papel de aluminio para que pille un poco de color la parte de arriba, aunque luego no se vea pues le daremos la vuelta.
Al cabo de los 50 minutos probad con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados. Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera, estarán mucho mejor fríos y de un día para otro. Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo.
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