viernes, 11 de octubre de 2013

Ensalada de bonito en escabeche

RECETA

Para 4 personas                                                 
                                     

Ingredientes:
  • 800 gr. de bonito
  • 12 tomates cherry
  • 1 lechuga lollo
  • 2 patatas
  • 4 cebolletas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • agua
  • 150 ml. de vinagre de manzana
  • 150 ml. de sidra
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra
  • sal
  • perejil
Elaboración :
Cuece las patatas en una cazuela con agua y sal durante 30-35 minutos (según el tamaño). Pélalas y córtalas en lonchas. 
Lava la lechuga, escúrrela y trocéala. Reserva.
Para el escabeche, pon el vinagre, la sidra y 300 ml. de aceite a calentar en una cazuela. Agrega 10 granos de pimienta negra, la rama de tomillo, las hojas de laurel, la cabeza de ajos, las cebolletas (enteras) y las zanahorias peladas (cortadas en lonchitas). Cuece todo junto a fuego no muy fuerte durante 15-20 minutos con la tapa puesta. Retira las hierbas y las verduras y resérvalas. Reserva el escabeche.
Retira la piel al bonito y córtalo 8 medallones. Salpimiéntalos e introdúcelos en la cazuela del escabeche. Cocínalos durante 1 minuto por cada lado. Apaga el fuego y deja que repose durante 10 minutos con la tapa puesta.
Corta el puerro en juliana fina, fríelo en una sartén con aceite y escúrrelo. 
Monta la ensalada con las patatas, las zanahorias, las cebolletas, los ajos pelados, la lechuga, el bonito y los tomates cherry. Sazona, aliña con el escabeche y decora con el puerro frito. Decora con una hoja de perejil.
Consejo:
Para hacer un buen escabeche es fundamental utilizar un aceite de calidad, es decir, un buen aceite de oliva virgen extra. Las hierbas, especias y verduras que podamos añadirle no harán sino acentuar los sabores y mejorar el plato.

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