Para 4 personas
Ingredientes:
- 6 filetes de lomo fresco
- 6 filetes de lomo adobado
- 2-3 costillas de cerdo
- 12 ajos frescos
- 4 dientes de ajo
- 3 patatas
- 1 yema de huevo
- 200 ml. de sidra
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de orégano
- sal
- pimienta
- harina de maíz refinada
- perejil
Elaboración:
Pon las costillas de cerdo y 2 dientes de ajo pelados a dorar en una cazuelita con un chorrito de aceite. Cuando estén bien dorados, agrega los ajos frescos picados y rehógalos un poco.
Vierte la sidra. Dale un hervor y vierte 200 ml. de agua. Deja que reduzca a fuego medio durante 15-20 minutos. Retira los huesos y tritura la salsa. Lígala con una cucharadita de harina de maíz refinada diluida en agua fría. Pon a punto de sal y espolvoréala con un poco de perejil picado. Resérvala.Cuece las patatas en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 20-25 minutos. Cuando se templen, corta 4 rodajas gruesas de cada una y extiéndelas sobre la placa del horno. Pica los otros 2 dientes de ajo, mézclalos con la yema y una pizca de aceite. Pon una pequeña porción sobre cada patata. Hornea a 180ºC durante 5 minutos con el horno precalentado.
Salpimienta los filetes de lomo frescos y cocina todos los filetes brevemente en una sartén untada con un poco de aceite.
Sirve el lomo, salséalo y acompáñalo con las patatas al gratén. Sazona las patatas y espolvorea con orégano. Decora con perejil.
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