martes, 5 de noviembre de 2013

Potaje de garbanzos y verduras con bacalao al horno

RECETA
Para 4 personas                                                                                                 



Ingredientes:
  • 1/2 kg de garbanzos
  • 4 tacos de bacalao de 80 g cada uno
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 4 dientes de ajo
  • 150 g de vainas
  • agua
  • aceite de oliva
  • aceite de perejil (opcional)
  • sal
  • pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • flores de cilantro para decorar
Elaboración
Precalienta el horno a 180º C.
Parte por la mitad la cebolleta y la zanahoria y ponlos en la olla rápida. Añade el puerro limpio y los ajos pelados y enteros. Trocea las vainas y añádelas. Introduce los garbanzos en una red para cocinar legumbres e incorpora la red a la olla. Cubre con agua, tapa y cocina durante 20 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
Retira los garbanzos de la olla y ponlos en una cazuela. Tritura las verduras con un poco del agua de cocción y añádelas a la cazuela junto con el resto del caldito que haya quedado en la olla. Sazona y deja hervir durante 5 minutos.
Extiende un chorrito de aceite en una fuente apta para el horno. Salpimienta el bacalao e introdúcelo en la fuente. Incorpora una hojita de laurel. Hornea a 180º C durante 8-10 minutos.
Sirve los garbanzos en un plato hondo y pon encima el bacalao. Riega con un poco de aceite de perejil. Decora con unas flores de cilantro y sirve.
Consejo
Las legumbres tienen mucha proteína, lo mismo que el pollo o la ternera, y además son más fáciles de asimilar. Incluyen mucha fibra soluble e insoluble para "barrer" nuestro intestino.
Las legumbres también tienen gran cantidad de hierro al que, para absorberse, debemos añadir unas gotas de limón o comer con un poco de chorizo. Además, cuentan con mucho triptófano, que da lugar a la serotonina y ayuda a trabajar al cerebro emocional.

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