RECETA
Ingredientes:
- 1 pechuga pollo entera
- 1/2 k centro ternera
- 2 huesos caña
- 2 huesos rodilla
- 150 g garbanzos
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 1 puerro
- 1 nabo
- 1 ramita perejil
- sal
- 1 apio
Limpiamos bien todos y cada uno de los ingredientes y los ponemos en una olla con 3 litros de agua fría.
Tapamos la olla, dejándola medio cerrada, y lo llevamos a ebullición a fuego muy lento durante unas 3 horas. Si vemos que se va creando espuma, la quitamos de la superficie con ayuda de una cucharada.
Pasadas las 3 horas, retiramos la olla del fuego y colamos el contenido. Podemos acompañarlo de picatostes.
También podemos utilizar una olla expres y tardaria 1 hora de cocción.
Trucos:
Para hacer un buen caldo colocar la carne siempre en agua fría.
Un truco que da buenos resultados es sofreír previamente la carne y a continuación mojarla en agua fría.
Cuando la carne esté ya en el agua, empezar la cocción a fuego lento. De esta forma las impurezas de la carne ascenderán a la superficie y así se puede espumar. Agregarle un vino oloroso en la descongelación. Mezclar bien. Mejorará significativamente su sabor.
Si no se desea que haya grasa en el caldo, hay que enfriarlo en la nevera. La grasa solidificada es bastante fácil retirarla del caldo.
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