Para 6 personas
Ingredientes:
- 400 gr de carne picada en este caso ternera
- caldo de carne
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 3 o 4 cucharadas de tomate triturado natural
- pimentón dulce
- Sepia a dados
- 1 o 2 Patatas
- gambas pequeñas crudas
- miel, leche, miga de pan
- una copa de vino rancio y vino de oporto
- aceite de oliva, sal, azúcar, laurel, romero, tomillo
Elaboración:
Retira la corteza de las rebanadas de pan, corta en dados, remoja en leche y deja reposar brevemente.
Pica un diente de ajo y un poco de perejil finamente. Mezcla con la carne picada. Agregar la miga remojada en leche y bien escurrida, la yema del huevo y una pizca de sal. Forma bolitas, pasarlas por harina y freírlas en una sartén con aceite. Retirar y reservar.
Para hacer la laca
Mezclar en un bol dos cucharadas de salsa con un poco de miel.
Finalmente, coloque las albóndigas en una bandeja, untar con la laca y dejar cocer en el horno a 170 grados hasta que quede como una costra. Al fina añadir al guiso.
Para el guiso:
Sofreír la cebolla, el puerro y los ajos, todo cortado en trozos pequeños. Cuando estén dorados, añadir el tomate triturado, cocinar, añadir el laurel, el tomillo, el romero, el vino rancio, el Oporto y dejar evaporar el alcohol.
Añadir la sepia cortada en dados.
Cuando esté todo bien pochadito, añadir una cucharadita de pimentón dulce y dar unas vueltas.
Pelar las patatas y las cortamos rompiéndolas a trozos para que dejen el almidón con ganas.
Añadir el caldo de carne, que no llegue a cubrir del todo las patatas y un rectificar de sal.
Dejar cocer todo unos 25-30 minutos, cuando falten cinco minutos añadir las gambas peladas, finalmente añadimos las albóndigas lacadas.
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