viernes, 27 de septiembre de 2013

Caldereta marinera tradicional

RECETA

Para 4 -6 personas                                                                            
                                                                                                                                

Ingredientes:
  • 1/2 kg de rape (limpio)
  • restos de pescado (para el caldo)
  • 600 g de calamar
  • 10 mejillones
  • 8 almejas
  • 6 berberechos
  • 4 langostinos
  • 2 tomates
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 copa de albariño
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 3 hojas de laurel
  • hebras de azafrán
  • perejil
Elaboración :
Para el caldo, pon a hervir abundante agua y sal en una cazuela y añade los restos de pescado, media cebolla, la zanahoria, una hoja de laurel, unas ramas de perejil y las cáscaras de los langostinos (reserva la carne). Deja cocer durante 20 minutos y cuela. Reserva.
Para el sofrito, lamina los dientes de ajo y dóralos en una tartera con un chorro de aceite. Añade la media cebolla y el puerro bien picados, las dos hojas de laurel y deja de que se pochen. Incorpora los tomates y sofríe. Cocina el conjunto durante 10 minutos. Reserva.
Retira las barbas a los mejillones, ponlos en una cazuela y moja con la mitad del albariño. Tapa y deja que se abran. Reserva los mejillones y su jugo.
Trocea el rape, sazona y dora los trozos vuelta y vuelta en una cazuela con un chorro de aceite. Añade el calamar troceado, las almejas y los berberechos. Condimenta con unas hebras de azafrán y moja con el albariño. Pela la patata, cáscala y agrega. Cubre con el sofrito, vierte el caldo y cocina el conjunto a fuego suave durante 15-20 minutos. Riega con el jugo de los mejillones y sazona.
Coloca los mejillones y los langostinos (crudos) en el fondo de una cazuela amplia y baja y añade la caldereta. Sirve.

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