RECETA
Para: 4 personas
Ingredientes:
- 4 rebanadas de pan casero de aceitunas negras, tomates secos y orégano
- 100 gr de jamón ibérico
- 4 tomates cherry en su punto
- Aceite de oliva virgen extra (variedad picual)
- Albahaca
- Flor de Sal d’Es Trench mediterranea (o Sal Maldon)
Elaboración:
- Tostar ligeramente el pan
- Cubrir con el jamón ibérico
- Colocar encima unas rodajitas de tomate
- Añadir la sal, albahaca u orégano (al gusto)
- Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
Para elaborar el pan:
Ingredientes:
- 200 gr masa madre de harina de trigo integral ecológica al 100%
- 500 gr de harina panadera
- 250 gr de agua
- 10 gr de sal
- 30 gr de aceitunas negras
- 30 gr de tomates secos
- 1 cucharadita de orégano
Mezclar la masa madre con el agua. Incorporar la harina y la sal. Mezclar todo y dejar reposar 10 minutos.
Una vez pasado ese tiempo amasar durante 10 o 15 minutos hasta conseguir una masa sin grumos. Incorporar las aceitunas y los tomates todo picadito y finalmente el orégano.
Formar una bola y dejar fermentar en un bol untado con un poquito de aceite. A mitad de fermentación hacer un pliegue. (Esta vez no retardé la fermentación en el frigo aunque lo suelo hacer porque me pareció que iba a tardar en fermentar lo suyo así que la dejé fuera a unos 21º. Tardó unas 4 o 5 hrs).
Una vez fermentado, darle la forma y dejar levar en un banneton enharinado hasta que casi doble su volumen.
Cuando esté listo, sacar del banneton, espolvorear con semolina y realizar el greñado. Introducir en el horno durante 50 minutos a 240ºC durante los primeros 10 o 15 minutos y luego bajar a 200ºC. Y listo¡¡¡¡¡
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