Eneldo
En la Edad Media el eneldo era considerado como una
hierba poderosa y se le atribuían
propiedades de defensa contra la
brujería, para preparar pociones amorosas e incluso como afrodisíaco. El
eneldo ha gozado de una reputación como talismán entre las hierbas a lo
largo de la Historia, e incluso se llegó a creer que su quema alejaba a
las nubes de tormenta.
Sabor Anisado con toques de limón. Un toque muy especial para pescados, carnes rojas, ensaladas y salsas. Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas
se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines
terapéuticos. Se usa sobretodo en aderezos para pescados en la zona de Europa
Continental, no sólo por su sabor, sino también porque ayuda a su
digestión. Las flores secas sirven para fabricar vinagre de eneldo, que se utiliza sobre todo en las conservas de pepinillos. Si queremos añadir sus hojas a nuestros guisos lo haremos al final, ya
que de otro modo perdería su sabor y sus propiedades aromáticas. Como planta medicinal tiene cualidades antisépticas, digestivas, sedantes y contra las hemorroides. Sus semillas se utilizan a menudo en tisanas para ayudar a la digestión. Con ella también se realizan jabones y pomadas. Al cultivar eneldo cultivamos un tesoro. Nos hará disfrutar con su
aroma y su sabor, con la satisfacción de haber participado en el proceso
desde que sólo es una pequeña semilla, hasta que ter mina en nuestra
mesa. Congenia con todas las hierbas de cocina que se utilizan frescas, aunque
como tiene un sabor muy marcado debe utilizarse moderadamente para no
ocultar otras hierbas. En conservas de vinagre se utiliza con laurel,
nebrinas y pimienta.
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