RECETA
Ingredientes:
- 440g de arroz de grano medio
- 1 1/4 de caldo de pescado o marisco( puede ser de gambas también)
- 500g de sepia o calamares
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajos
- 2 tomates grandes maduros
- 8 o 10 hebras de azafrán
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- sal al gusto
Limpia los calamares o sepia (los puedes comprar limpios) córtalo en trozos pequeñitos. Pela la cebolla y los ajos. Pica fina la cebolla y corta en rodajas los ajos. Pela los tomates, quítales las semillas y pícalos muy finos (como si fuera tomate triturado). Saca la tinta de calamar del congelador.
En una olla o cazo pon a calentar el caldo que vamos a utilizar.
Pon la paella a fuego medio con el aceite y cuando el aceite esté caliente añade el la sepia o calamares troceado y saltea hasta que se dore.
Cuando esté dorado sácalo a un plato con una espumadera intentando que quede el máximo aceite en la paella. Luego añade a la paella la cebolla y el ajo y deja hasta que se doren (si fuese imprescindible añade un chorrito más de aceite).
Luego añade el tomate picado y deja durante 2 o 3 minutos. Ahora añade el arroz y la tinta de calamar. Mezcla bien con las verduras durante 1 minuto y añade el caldo bien caliente.
Añade la sepia o calamares y las hebras de azafrán. Mezcla todo bien y prueba de sal. Si el caldo va sin sal necesitaras al menos media cucharada pequeña de sal ( la sepia o calamar bien dorado aporta un sabor muy intenso casi salado). Si el caldo ya lleva sal tendrás que ajustar el punto de sal a tu gusto, pero ten en cuenta que al final se concentrarán los sabores.
Deja a fuego fuerte unos 10 minutos y luego baja a fuego medio. No remuevas el arroz mientras se hace.
Cuando el arroz esté en su punto aparta del fuego y deja reposar durante 5 minutos. Si el arroz quedó un poco duro deja que repose estos 5 minutos tapado con un paño limpio y húmedo (pero que no gotee).
Y eso es todo, sirve el arroz acompañado de un rico alioli.
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