martes, 8 de octubre de 2013

Ajiaco criollo

RECETA
Para 5 personas                                                                                          
                                                                                                       



 











Ingredientes:
  • 145 gr. de tasajo (carne salada)
  • 145 gr. de masas de cerdo
  • 87 gr. de tocino
  • 145 gramos de carne de gallina
  • 190 gr. plátano pintón
  • 190 gr. de plátano verde
  • 190 gr. de malanga
  • 220 gr. de maíz tierno
  • 220 gr. de calabaza
  • 220 gr. de boniato (camote)
  • 75 gr. Salsa criolla
  • 1 limón
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite vegetal o manteca
  • 3 litros de Agua (aproximadamente)
Elaboración:
 

Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente. Botar el agua del remojo. Poner a cocinar el tasajo y la gallina en agua, durante 30 minutos, hasta que empiece a ablandarse. Incorporarle las masas de cerdo y dejarlo cocinar hasta que ablande. Posteriormente extraer las carnes y refrescarlas. Limpiar el tasajo y la gallina y cortarlos en pedazos.
Colar el caldo, verterlo en una cazuela grande, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 ó 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablanden. Al añadir el plátano se deberá agregar jugo de limón.
Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite, mezclar con la Salsa Criolla y agregarlo junto con el tasajo y la carne de gallina y las masas de cerdo al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más. Para espesar el caldo aplaste 2 ó 3 pedazos de viandas.



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