sábado, 12 de octubre de 2013

Alcaparra

La alcaparra es un ingrediente fundamental en la cocina mediterránea. Combina a la
perfección con distintos alimentos a los que aporta un toque de aroma, sabor y color muy característicos. Su consumo se remonta a la antigüedad, por lo que su presencia va unida a la elaboración de muchos de los platos más tradicionales de la gastronomía mediterránea.

Posee un potente sabor ácido, salado, amargo y picante y abre el apetito. El pescado es uno de los alimentos en el que más se utilizan las alcaparras. Este es el caso del salmón fresco o ahumado y las anchoas, así como un buen número de platos que utilizan pescado en su elaboración, como la pasta o las pizzas con anchoas, por ejemplo. La salsa tártara es el plato estrella y la referencia culinaria en el uso de las alcaparras. Se elabora con pepinillos, alcaparras y finas hierbas y mayonesa. Esta es una salsa ideal para acompañar a pescados al horno.




Las alcaparras apenas poseen grasa, a diferencia de las olivas, y su componente principal es el agua, seguida de los hidratos de carbono. Por lo que su contenido calórico es muy reducido y es un alimento muy recomendado como ingrediente en dietas de adelgazamiento.

No hay comentarios:

Publicar un comentario