lunes, 2 de septiembre de 2013

Codillo Asado con patatas al romero

RECETA

 












Ingredientes:
                                                                                           
  • 2 codillos de cerdo frescos
  • 4 patatas
  • 100 ml. de caldo casero de carne
  • romero, tomillo, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. 

Elaboración:


Comenzamos troceando las patatas, en porciones irregulares, y tras sazonarlas las colocamos directamente sobre la bandeja del horno donde cocinaremos el codillo. Añadimos un hilillo de aceite de oliva, y espolvoreamos con hierbas aromáticas. En esta ocasión utilicé romero en polvo y unas hojitas de tomillo salsero.
Tomamos las piezas de codillo de cerdo y retiramos la piel y la grasa para “aligerarlos” de calorías, y salpimentamos. Colocamos las dos piezas en la misma bandeja, sobre la cama de patatas y añadimos el caldo de carne, regando la carne. Precalentamos el horno y cuando esté a 170º, introducimos la bandeja.

 Las patatas se irán asando con el calor del horno y a la vez irán absorbiendo el caldo, mezclándose el proceso de cocción y asado, con lo que el resultado será de una melosidad espectacular. Por su parte, el codillo irá menguando y soltando parte de su sabor a la salsa, que poco a poco irá condensándose y espesando. Conviene ir regando con la salsa de cuando en cuando, tanto la carne como las patatas para evitar que se resequen en exceso. En ese proceso, la carne del codillo irá retrayéndose sobre el hueso, que asomará cada vez más,  una vez asado, la carne se desprende sin dificultad.

 Cuando la carne esté bien dorada y el hueso se vea desprendido , nuestro plato estará listo para llevar a la mesa.

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