Para 4 personas
Ingredientes:
- 300 gr. de arroz bomba
- 200 gr. de presa de cerdo
- un tubo de calamar
- 1/2 Pimiento rojo
- 150 gr. de tomate natural triturado
- 20 gr. de tinta de calamar
- 1 litro de caldo de pescado
- 10-12 hebras de azafrán
- aceite de oliva
- sal
- cebollino (para decorar)
- Para el alioli:
- 150 gr. de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- gotas de zumo de limón
- sal
Elaboración :
Picar el calamar y dorarlo en una cacerola ancha con un chorrito de aceite.Cortar la presa de cerdo en dados y agregar a la cazuela con el calamar. Picar el pimiento rojo y añadirlo.
Cuando esté todo bien dorado añadir el azafrán y el tomate natural. Cocinar durante 1-2 minutos e incorporar la tinta de calamar. Mojar con el caldo y cocinar hasta que empiece a hervir. La proporción debe corresponder a tres partes de caldo por una de arroz.
Agregar el arroz, sazonar y cocinar a fuego fuerte durante 2 minutos. Bajar el fuego y cocinar otros 12 minutos a fuego lento.
Acabado y presentación:
Acompañar el arroz con un alioli.
Para elaborarlo, poner el huevo, el diente de ajo, unas gotas de zumo de limón y sal en un vaso o jarra de batidora. Batir despacio añadiendo el aceite poco a poco pero de forma continua.
Emplatar el arroz negro con la presa de cerdo ibérico, decorar con un poco de cebollino y acompañar con el alioli.
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