jueves, 24 de octubre de 2013

Risotto de puerros y gambas

RECETA
Para 4 personas                                                                                        
        

Ingredientes:
  • 300 gr. de arroz para risotto
  • 250 gr. de gambas
  • 3 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 75 gr. de queso parmesano rallado
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
Elaboración :
Pela las gambas y saltea las cabezas en una sartén con un poco de aceite. Colócalas en un colador, aplástalas con un tenedor para que escurran bien el aceite y mézclalo con perejil picado. Reserva.
Coloca 1 litro y medio de agua en una cazuela. Añade 2 puerros limpios y troceados y 2 dientes de ajo pelados, sazona y deja hervir durante 20 minutos (que reduzca a 1 litro). Tritura la mezcla y cuélala. Reserva.
Pon un poco de aceite en una cazuela grande, agrega el arroz rehoga y vierte 400 ml. de caldo. Sazona y cocínalo a fuego suave sin dejar de remover hasta conseguir el grado de melosidad que te guste (aproximadamente 15 minutos). Durante la cocción, a medida que vaya chupando el caldo, hay que verter más, poco a poco (unos 300 ml. más).
Sazona las gambas y añádelas al arroz. Agrega el queso parmesano rallado y mezcla bien. Cocina durante 1-2 minutos más.
Lava y corta el otro puerro en cilindros y fríelos en una sartén con aceite hasta que queden unos aros crujientes. Escúrrelos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina. 
Sirve el risotto de puerros y gambas en un plato hondo. Acompaña con el puerro picado y riégalo con el aceite de gambas.
Consejo:
Las gambas tienen pocas calorías ya que apenas aportan grasa, de manera que pueden formar parte de un menú adelgazante sin problemas. Son buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestros músculos y de nuestro sistema nervioso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario